(remonchokomaguro / tuna cokelat)
Resep yang wajib dicoba buat para pecinta cokelat atau agan yang suka sekali cita rasa istimewa sebuah masakan,atau mungkin hobi masak2 . Let’s check the recipe out !
Berikut ini adalah bahan-bahan yang harus agan siapkan :
300 gram fillet daging ikan tuna segar
4 sdt coklat bubuk
1 sdt jahe bubuk
Lada (akan lebih baik kalo lada hitam) secukupnya
Air 300ml
Tepung kanji 2 sdm
Bawang merah 1 siung, bawang putih 1 siung
Bawang bombay 1 siung + daun bawang + seledri ( di poin ini, kalo kalian gak suka, boleh diganti kayu manis + cengkeh )
Selada air
Garam, gula (secukupnya)
Minyak goreng
Cabe rawit
Keju cheddar parut
Lemon ukuran agak gede 2 buah
Tenang aja gan, bahan2nya flexible kok. Tapi jangan kelewatan ganti bahannya, bisa2 ilang deh cita rasa khas yang diharapkan >o<
Let's cooking !
- Fillet tuna dipotong2 memanjang menjadi beberapa bagian (ukurannya terserah agan)
- Rendam tuna dengan perasan air lemon ± 10 menit
Nah, sekarang saosnya nih :
1. Iris bawang,cabe rawit, daun bawang, seledri (buat yang pake cengkeh sama kayu manis, gak usah di apa2in kayu manis ama cengkehnya, ntar dimasukkin setelah air mendidih)
2. Tumis bawang hingga harum, lalu masukkan irisan cabe rawit
3. Setelah beberapa saat, masukkan tepung yang sudah dicampur dengan air
4. Tambahkan air perasan 1 buah lemon biar rasanya lebih maknyuss
5. Kalo udah mendidih, langsung aja masukkin cokelat bubuk, jahe, gula,lada & garamnya
6. Aduk2 hingga agak mengental, lalu matikan api
7. susun selada air di atas wadah, lalu letakkan daging tuna.
8. Siram daging tuna dengan saosnya, taburkan parutan keju.
voila ! remonchokomaguro siap untuk disajikan
nb : akan lebih baik bila dimakan selagi saos masih hangat :)
(PL)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar